13/10/09

TIRAMISU



  • Ingredientes:

    1 Vaso de café cargado frío
    3 cucharadas de licor Amaretto di Saronno
    3 huevos (yemas y claras por separado)
    150 gr de azucar
    500 gr de queso Mascarpone
    300 ml de nata para montar
    Base de tarta en láminas
    Una cucharadita de azúcar avainillado
    Un pellizco de sal
    Cacao puro para espolvorear al final
    6 hojas de gelatina


  • Elaboración:

- Mezclar el Amaretto con el café, añadirle unas cucharaditas de azúcar, mover y reservar.

- Glasear el azúcar.

- Añadir las yemas, el azúcar vainillado y la sal en un vaso de batidora. Mezclar hasta que se forme una crema espesa.

-Añadir el mascarpone y mezclar durante otro minuto aproximadamente. Retirar la mezcla a un bol grande. Lavar bien el vaso.
-Montar la nata con la batidora y el vaso bien frío. Una vez bien montada verterla en el bol y mezclarla bien con cuchara metálica.

- Calentar medio vasito de agua en el micro y echar las hojas de gelatina (que ya habremos tenido en remojo en agua fría al menos 5 minutos) disolver y añadir a la preparación

- Lavar el vaso y secarlo muy bien. Echar las claras, el pellizco de sal y unas gotitas de limón y batir hasta que estén bien montadas las claras. Añadirlas a la mezcla del bol con mucho cuidado para que no pierdan volumen.

- Emborrachar el bizcocho en el molde o fuente donde se vaya a elaborar el tiramisú con la mezcla de café y licor.

- Extender una capa de la crema sobre la primera base hasta cubrir toda la superficieSobre la anterior colocar otra lámina de bizcocho y empaparlo con café y Amaretto.

- Poner otra capa de crema igual que la primera.

- Meter en la nevera y dejar enfriar (mejor de un día para otro). (si se mete 10-15 minutitos en el congelador antes de servirlo, gana consistencia, sin perder suavidad)

- Antes de desmoldarlo, cubrir la superficie con una capa de cacao puro con ayuda de un espolvoreador.

3 comentarios:

  1. Hola Amor!
    Curiosa e interesante tu receta del Tiramisú. Me podrías decir cual es el fin de la gelatina? Esto me ha sorprendido un poco…
    Muchas gracias.

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  2. Hola David, perdona la tardanza de mi contestación pero últimamente no he entrado mucho por aqui.
    Pues la gelatina tiene la función de compactar la mezcla de la nata con el queso, queda mas apretada y no altera el sabor.
    Has probado la receta?? está buenísimo, si no encuentras el azúcar avainillado no te preocupes porque las bases que venden en mercadona ya son avainilladas.
    un saludo!.

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  3. Hola Amor!!
    Muchas gracias por resolver esta pequeña duda.
    Si te soy sincero, yo tengo mi propia receta de tiramisú y, a tenor de lo que dicen quienes lo prueban, está bastante bueno.
    Y he ido haciendo experimentos como montar las claras, usar nata, poner azúcar moreno... en suma, voy innovando.
    Pero vamos, es muy parecida a la tuya, por lo que es sinónimo de éxito, no? Jajaja...
    Lo dicho, muchas gracias por el comentario y no descuides la página, eh?
    Un saludo

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